13 Ноября 2023г., 17:20
156

Что такое ключевой показатель эффективности логистики (KPI)?

Продуктивность любой экономической деятельности должна быть рассчитана. Не исключение и сфера перевозок. KPI транспортной логистики высчитывается для понимания качества деятельности логистических отделов. При помощи этих показателей измеряют несколько аспектов работыкомпании, в том числе управление складской деятельностью, транспортировку, отзывы клиентов.

В статье рассмотрим 10 показателей, при помощи которых руководство компании может оценить работу логиста. Познакомимся с методиками отслеживания KPI, с факторами, влияющими на рентабельность системы транспорта, оценим значение автоматизации процессов в расчете показателей эффективности логистики.

10 ключевых показателей эффективности логистики

KPI в логистике — инструмент оценки прогресса и работоспособности. Показатели сравнивают с метриками, последние созданы для оценки конкретных процессов, с их помощью нельзя оценить процесс в целом, только отдельную его часть. Рассмотрим перечень показателей.

Доставка в срок

Один из показателей эффективности логистики компании. Отсутствие опозданий повышает рейтинг перевозчика. Заказчики доверяют ему перевозки, так как не хотят платить неустойки за несвоевременную доставку грузов партнерам.

Показатель рассчитывается путем деления количества заявок, выполненных вовремя, на общее количество заявок, полученное число умножают на 100.

Точность заявки

В системе показателей логистики точность выполнения заявки имеет определяющее значение. Под этой характеристикой подразумевается процент заказов, выполненных без ошибок. Учитываются доставки с перепутанными или поврежденными в пути товарами, неточность адреса покупателя, опоздания курьера и другие характеристики. Зная процент неточно доставленных заказов, можно исправить недочеты и работать лучше с учетом разбора ошибок.

Процент вычисляется делением количества выполненных безошибочно заявок на их общее количество, результат нужно умножить на 100.

Товарооборот

Под товарооборотом подразумевается отношение имеющейся стоимости реализованных товаров к среднему запасу, который хранится на складах в течение заданного периода. Высокий показатель товарооборота в транспортной логистике показывает, что предприятие перемещает продукцию правильно. Расчеты демонстрируют, что можно снизить складские затраты и получать прибыль в большем размере. Для получения значения товарооборота себестоимость делят на среднюю стоимость запасов за период.

Загруженность складских помещений

Среди показателей работы логистики грамотное распределение складских помещений играет решающую роль. Определяется емкость хранения и процент использования склада. Нередко при подсчетах удается выяснить, что склады используются не в полную силу, что заставляет руководителей пересмотреть политику хранения продукции — арендовать склад поменьше или находящийся в другом районе.

Для получения значения загруженности делят площадь занятого пространства склада на площадь доступного складского пространства, результат нужно умножить на 100.

Стоимость транспортировки единицы продукции

Теперь рассчитаем финансовые показатели логистики, то есть стоимость перевозки единицы товара. Знание этой характеристики позволяет компании отслеживать свои расходы и правильно управлять ими, понимать, находится ли предприятие в рамках бюджета или уже вышло за них.

Стоимость перевозки делится на количество единиц груза, отгруженных за заданный промежуток времени.

Время на работу над заявкой

Один из показателей для анализа логистики создан для расчета времени, требуемого на выполнение заказа. Короткий временной промежуток указывает — предприятие правильно использует время для обработки клиентских заявок. Чаще всего это приводит к повышению лояльности заказчиков и получению большей прибыли, а также к оптимизации процессов.

Время на обработку всех заказов за период делят на число обработанных заказов.

Цикличность заказа

Среди KPI-показателей эффективности транспортной логистики выделяют время цикла заявки. Под этим термином подразумевается время, нужное на исполнение заказа на всех этапах — от размещения его в каталоге до доставки потребителю. Цикл должен быть коротким, показатели устойчивости логистики говорят о возможностях фирмы справляться с большим количеством заказов.

Сначала рассчитывают время, потраченное на все заказы, полученное число делят на количество исполненных заявок.

Расчет стоимости перевозки

Это практический KPI показатель в логистике демонстрирует, что компания хорошо справляется со своими задачами, если стоимость невысокая. Уменьшение стоимости транспортировки говорит о результативной работе бухгалтерии, склада и отдела логистики.

Нужно разделить стоимость доставки на число перевозок, взятых за временной период.

Скорость выполнения заказа

Основными показателями логистики являются те, которые влияют на удовлетворенность заказчика, становящегося постоянным клиентом. Скорость выполнения заявки демонстрирует хорошую работу фирмы, которая не задерживает клиента ни на одном этапе транспортировки груза.

Количество заказов, выполненных вовремя, делят на число заказов за период. Полученное число умножают на 100.

Доля невыполненных заявок

Это один из основных показателей для анализа системы логистики. С его помощью можно выявить заявки, которые не удалось выполнить по причине нехватки продукции на складе. Характеристика помогает представителям торговых фирм изменить складскую политику, пересмотреть логистические маршруты, оценить работу логистического направления.

Количество товаров, заказанных в прошлом, делят на количество продукции, заказанной за период, полученное число умножают на 100.

Как отслеживать KPI транспортной логистики?

Отслеживание основных показателей логистики без компьютерных программ практически невозможно. Рассчитывая KPI вручную, сотрудник логистического отдела может ошибиться и получить неверные данные. Для расчетов используют TMS (систему управления перевозками), это логистическая платформа, помогающая представителям транспортных компаний планировать и оптимизировать перемещение грузов по заданным направлениям.

Эффективность транспортной системы

Интеграция KPI в единую цепочку показывает продуктивность работы предприятия. Характеристика оценивается на всех этапах, начиная от управления запасами до распределения транспорта и заявок. В отчете о проделанной работе будут видны слабые места предприятия и пути выхода из положения.

Все полученные показатели эффективности транспортной логистики необходимо представить в удобном для понимания формате. Чаще всего это списки или таблицы, с помощью иллюстративного материала лицу, принимающему решения, будет легче оценить рассчитанные показатели. Правильно организованные расчеты помогают определить тенденции развития фирмы, ее прогресс или регресс. Оценочную карту необходимо постоянно обновлять, тогда удастся вовремя оптимизировать процессы и принять обоснованные решения.

Автоматизация транспортной логистики

Автоматизация показателей для анализа системы логистики делает транспортные операции понятными. Онаподразумевает компьютерный расчет итогов работы бухгалтерии, управленцев, водителей и диспетчеров с учетом специфики бизнеса. В результате автоматизации представители логистических объединений получили следующие преимущества:

  • смогли сэкономить, правильно перераспределить средства;
  • начали правильно пользоваться ресурсами, исключая их потери;
  • процесс расчета KPI стал проще, а данные достовернее;

При помощи автоматизации компании выходят на первые позиции.Автоматизация стала обязательным инструментом, помогающим удержаться на плаву в конкурентной транспортной сфере.

Заключение

Платформа организации перевозок негабаритной техники Verum Logistics помогает владельцам транспортных предприятий оптимизировать процессы после расчета ключевых показателей логистики. Умный калькулятор в личном кабинете зарегистрированных здесь перевозчиков дает возможность выбора наиболее интересных с экономической точки зрения заказов. Для этого в автоматических расчетах фигурируют более 20 различных параметров исполнения заказа, такихкак заработная плата водителя, расход ГСМ, амортизация ТС, стоимость проезда по платным участкам дорог на маршруте и пр.

Мы наладили взаимодействие между владельцами сельскохозяйственной техники и организаторами перевозок. Обслуживаем 34 000 направлений по России, сопровождаем сделки, обеспечиваем электронный документооборот, оказываем поддержку на всех этапах сотрудничества.

Поделиться:

Галерея