15 Марта 2024г., 17:07
150

Цифровизация логистики. Логистика АПК

Какие стратегии улучшения логистических процессов есть в сельском хозяйстве? Рассказываем, на что стоит обратить внимание прямо сейчас, чтобы оптимизировать логистику АПК, в нашей статье от специалистов VERUM AGRO

Совершенствования логистических процессов в сельском хозяйстве

Логистика в сельском хозяйстве — ключевой фактор конкурентоспособности с/х предприятия. Грамотная организация логистических процессов позволяет оптимизировать затраты и повысить эффективность деятельности сельхозпроизводителей. Кроме того, она обеспечивает своевременную доставку необходимых материалов, семян, удобрений в места производства.


В этой статье расскажем об основных способах оптимизации логистики в сельском хозяйстве, современных тенденциях и инструментах, которые помогают сохранить конкурентное преимущество и снизить затраты на логистические операции.

Основные тенденции развития логистики АПК

Своевременное и бесперебойное обеспечение производства необходимыми материалами, семенами, удобрениями, средствами защиты растений является залогом стабильного функционирования агропредприятий.

Эффективные стратегии управления запасами и складским хозяйством являются неотъемлемой составляющей качественной организации процессов снабжения в АПК. 


В настоящее время существует несколько путей улучшения качества управления потоками сырья и продукции на сельхозпредприятиях:

1. Развитие логистики последней мили — фокус на совершенствовании логистики «от поля до стола», сокращении сроков доставки конечному потребителю, в т. ч. благодаря услугам краудсорсинговой курьерской доставки.
2. Распространение аутсорсинга логистических услуг — передача на аутсорсинг непрофильных логистических функций специализированным 3PL и 4PL провайдерам для повышения эффективности.
3. Развитие логистики прямых закупок — установление долгосрочных партнерских отношений с фермерами/производителями, минуя посредников, для обеспечения лучшего контроля цепочки поставок.

Внедрение таких новых подходов призвано оптимизировать движение потоков продукции и снабжения в АПК с точки зрения скорости, стоимости, надежности и экологичности.

Совершенствование транспортной логистики на предприятии

Сокращение издержек на транспортировку и хранение материалов является важной задачей для сельскохозяйственных предприятий, поскольку это позволяет снизить общие затраты на производство и повысить его конкурентоспособность. Например:

1. Мультимодальные транспортные решения за счет использования различных видов транспорта позволяют сельскохозяйственным предприятиям выбирать наиболее эффективные и экономичные способы доставки.
2. Оптимизация маршрутов и консолидация грузов строится на объединении небольших грузов от разных отправителей в рамках одного транспортного средства. Позволяет более эффективно использовать транспорт и распределять расходы.
3. Использование современных технологий в хранении для автоматизации процессов хранения и учета материалов улучшает эффективность складских операций и снижает риски потери продукции.
4. Применение концепции «зеленой» логистики включает в себя использование экологически чистых видов транспорта и уменьшение воздействия на окружающую среду в сельском хозяйстве.

Цифровизация логистики в сельском хозяйстве

Цифровизация и автоматизация логистических процессов подразумевает внедрение систем управления цепями поставок, транспортным парком, складскими операциями на базе цифровых технологий. Это позволяет повысить скорость, точность и прозрачность управления потоками. Сравнительная характеристика основных инструментов цифровизации логистических процессов представлена в таблице. 

Инструмент Описание Преимущества
Цифровые двойники активов Создание виртуальных копий логистических объектов (транспорта, складов и т. д.) для моделирования процессов и поиска оптимальных решений без физических рисков

Отслеживание в формате реального времени состояния активов. Прогнозирование и оптимизация процессов.

Повышение прозрачности логистических операций

Дроны и робототехника Беспилотные летательные аппараты и роботы для автоматизации процессов Рост эффективности мониторинга управления полями и транспортных потоков. Сокращение времени и затрат на выполнение задач. Возможность работы в труднодоступных местах
Блокчейн Распределенная база данных, обеспечивающая прозрачность и безопасность транзакций Прозрачность и подтверждение происхождения продукции. Повышение доверия между участниками цепочки поставок
Платформы управления логистикой Специализированные программные решения для управления логистическими процессами Централизованное управление всей цепочкой поставок. Улучшение операционной эффективности и скорости принятия решений
Использование систем управления складом (WMS) Автоматизированные системы управления запасами и операциями на складе

Эффективность и точность складских операций. 

Уменьшает ошибки и потери при комплектации заказов. Улучшенный контроль над запасами и складским пространством

Автоматизация транспортировки Применение автоматизированных технологий для улучшения транспортных процессов Сокращение времени доставки и затрат на транспортировку. Повышение точности и надежности выполнения доставок. Минимизация риска человеческих ошибок
Развитие электронной коммерции и онлайн-платформ Использование интернет-технологий для торговли сельскохозяйственной продукцией

Упрощение процесса заказа и оплаты продукции.

Расширение географии сбыта. Прозрачность и доступность информации о продукции

Применение Интернета вещей (IoT) Внедрение сенсоров, меток, трекеров для отслеживания перемещения грузов, контроля условий транспортировки и хранения продукции в режиме реального времени

Улучшенное управление ресурсами. Повышенная производительность. Снижение затрат и рисков. Улучшенная устойчивость и экологическая совместимость.

К числу основных недостатков всех современных систем улучшения логистических процессов в сельском хозяйстве можно отнести высокие первоначальные затраты, сложности в интеграции, проблему безопасности данных. Кроме того, необходимо постоянное обновление и поддержка, обучение или найм персонала для обеспечения их надежной и эффективной работы, что также может быть затратным и потребовать ресурсов.


В заключение подчеркнем, что логистика играет ключевую роль в повышении эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства. От слаженной работы логистических процессов напрямую зависит прибыльность агропредприятий.

Внедрение инновационных логистических решений требует значительных первоначальных инвестиций, но окупается в долгосрочной перспективе за счет прироста эффективности и снижения потерь.

Дальнейшее развитие логистики с использованием цифровых технологий будет способствовать росту урожайности и производительности в сельском хозяйстве, сокращению послеуборочных потерь продукции и повышению рентабельности агробизнеса.

Поделиться:

Теги:
Сельское хозяйство
Галерея
Теги:
Сельское хозяйство