17 Мая 2024г., 13:02
115

Доставка последняя миля: что это такое простыми словами

Узнайте, с какими проблемами сталкиваются производители при доставке своей продукции и почему последняя миля играет важную роль в логистической цепочке, — в статье от специалистов VERUM LOGISTICS

Последняя миля в логистике 

Рост онлайн-продаж, изменение потребительского поведения и ожиданий обостряют проблемы логистических процессов. Транспортные пробки, ограничения по времени доставки, трудности с планированием маршрутов — это лишь некоторые из многочисленных вызовов, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. И игнорировать эти факторы недопустимо, ведь эффективная логистика — ключ к лояльным клиентам, процветающему бизнесу и устойчивому развитию.


В этой статье разберем, что такое доставка по последней миле, почему она так важна, с какими проблемами сталкиваются компании и какие инновационные решения существуют.


Что такое «последняя миля» в логистике

Термин «доставка последняя миля» относится к финальному этапу в цепочке поставок товаров от распределительного центра или транзитного терминала непосредственно до конечного потребителя. Обычно «последняя миля» начинается с того момента, когда товары прибывают на городской или региональный склад для дальнейшей сортировки и консолидации перед отправкой по отдельным адресам. 


Но, несмотря на короткое расстояние, этот этап является одним из самых сложных и дорогостоящих в логистической системе. По оценкам экспертов, расходы на доставку последней мили могут составлять до 28 % от общей стоимости доставки. На этом этапе зачастую возникают многочисленные задержки и препятствия, связанные с плотным трафиком, поиском адресов, отсутствием получателей и другими факторами. Эти накладки могут нарушать плановые графики доставки и снижать общую производительность логистических операций.


Поэтому эффективность последней мили критически важна для обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов. Задержки и недостаточная оперативность могут серьезно подорвать усилия по оптимизации более ранних логистических процессов. Кроме того, качество доставки непосредственно влияет на впечатление и лояльность клиентов к бренду.


Применение доставки последней мили в сельском хозяйстве и АПК

Быстрая и надежная доставка по последней миле предоставляет существенные преимущества фермерам, производителям и поставщикам сельхозпродукции, такие как:

  • снижение риска порчи товаров и связанных с ними убытков;
  • охват большего числа географических регионов сбыта;
  • выход на новые рынки с сохранением высокого качества продукции;
  • укрепление репутации производителей и повышение доверия потребителей. 

Многие виды сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, молочные изделия и мясо — являются скоропортящимися и требуют соблюдения строгих условий транспортировки и хранения.

Задержки при доставке последней мили могут привести к существенным финансовым потерям для производителей. Оперативная доставка помогает сохранить качество и свежесть продуктов, обеспечивая их своевременную доставку потребителям.


Для эффективной доставки по последней миле сельхозпроизводители применяют разнообразные транспортные средства в зависимости от региона: рефрижераторы, изотермические фургоны, малотоннажные грузовики.

Благодаря правильному выбору транспорта и оптимизации маршрутов удается сохранить качество и свежесть сельхозпродукции до момента доставки конечным потребителям.


Кроме того, для обеспечения надлежащего температурного режима и условий хранения многие компании АПК используют специализированные терминалы и склады последней мили, оборудованные холодильными камерами. Это позволяет создать промежуточные пункты для сортировки, кросс-докинга и временного складирования скоропортящейся продукции.


Наличие разветвленной сети таких терминалов вблизи конечных точек доставки обеспечивает сохранность груза и быструю доставку на заключительном отрезке пути. Это особенно важно для удаленных районов и регионов с жарким климатом.


Перспективы и тенденции развития доставки по последней миле

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы будет наблюдаться дальнейший стремительный рост объемов электронной коммерции. А это стимулирует повышение спроса на услуги доставки по последней миле и расширение соответствующей инфраструктуры.


Изменение покупательских привычек и предпочтение удобных онлайн-заказов вместо традиционного шопинга потребует от логистических компаний наращивания возможностей последней мили. Ожидается активное развитие решений для оперативной доставки заказов конечным потребителям.


Будущее этого этапа доставки тесно связано с применением передовых технологий. Одним из наиболее перспективных направлений является использование для доставки небольших посылок беспилотных летательных аппаратов — дронов.


Уже сегодня ведущие логистические компании активно тестируют подобные решения для доставки последней мили. Дроны могут эффективно преодолевать заторы на дорогах и доставлять грузы почти в режиме реального времени.


Также ожидается внедрение роботизированных курьеров и беспилотных наземных транспортных средств для развозки заказов в городских условиях. Автоматизация позволит снизить издержки и повысить точность доставки.


Совершенствование логистических процессов доставки последней мили, использование алгоритмов оптимизации маршрутов и передовой аналитики данных станут ключевыми факторами успеха.


Применение современных систем отслеживания, мониторинга и прогнозирования с использованием большого объема данных поможет логистическим компаниям повысить эффективность, снизить издержки и предоставить клиентам высококлассный сервис.


Кроме того, будут совершенствоваться методы управления заказами и транспортом, системы автоматизации сортировки и погрузо-разгрузочных операций. Все это направлено на ускорение и оптимизацию заключительного этапа доставки.


В целом растущий спрос, инновационные технологии и совершенствование процессов сделают доставку по последней миле одним из наиболее динамично развивающихся сегментов логистической отрасли в ближайшие годы. Компании, эффективно внедряющие новые решения, смогут укрепить свои конкурентные позиции.

Поделиться:

Теги:
Сельское хозяйство
В мире
Галерея
Теги:
Сельское хозяйство
В мире