10 Октября 2023г., 14:00
173

Эффективная организация транспортной логистики: виды, функции, методы управления

Транспортная логистика — это одна из важнейших сфер деятельности компании, которая занимается перевозкой грузов. От того, насколько эффективно организована транспортная логистика, зависят не только скорость и качество доставки, но и экономическая выгода и конкурентоспособность бизнеса.

В этой статье расскажем вам о том, что такое логистика транспортных перевозок, какие виды и функции она выполняет, какие технологии транспортной логистики существуют и какие принципы и подходы используются для управления ею, а также какие логистические схемы и специфика перевозки сельскохозяйственной и спецтехники существуют.

Транспортная логистика: что это и кому полезно

Транспортная логистика — это наука и практика организации и управления процессами перевозки грузов от отправителя до получателя с использованием различных видов транспорта. Она включает в себя планирование транспортной логистики, координацию, контроль и оптимизацию всех этапов транспортировки. А также решение задач, связанных с выбором маршрута, тарифами и документацией, страхованием, хранением и таможенным оформлением грузов.

Транспортная логистика онлайн и офлайн полезна для всех компаний, которые имеют дело с перевозкой грузов, так как она позволяет:

  • Сократить транспортные расходы за счет выбора наиболее подходящего вида транспорта, оптимального маршрута и режима перевозки.
  • Увеличить скорость и качество доставки за счет снижения времени простоя и потерь грузов на всех этапах транспортировки.
  • Повысить уровень сервиса и удовлетворенность клиентов за счет точного соблюдения сроков и условий доставки.
  • Улучшить экологическую безопасность за счет снижения выбросов вредных веществ от транспортных средств.

Какие виды логистики существуют

В зависимости от характера груза, цели перевозки и особенностей маршрута можно выделить следующие виды транспортной логистики:

  • Международная — это организация перевозки грузов между разными странами с учетом международных норм и правил. Этот вид логистики требует знания законодательства, таможенных процедур, валютных операций и других аспектов международной торговли.
  • Внутренняя транспортная логистика — это организация перевозки грузов в пределах одной страны или региона. Этот вид логистики проще в плане документации и регулирования, но может иметь свои сложности из-за разнообразия климатических и дорожных условий.
  • Межмодальная — это организация перевозки грузов с использованием разных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и др.). Этот вид логистики позволяет комбинировать преимущества разных видов транспорта, например, скорость воздушного и экономичность железнодорожного.
  • Мономодальная — это организация перевозки грузов с использованием одного вида транспорта. Этот вид логистики проще в плане координации и контроля, но может иметь свои ограничения из-за специфики транспорта, например, габаритов или веса груза.

Принципы транспортной логистики

Для эффективной организации транспортной логистики необходимо следовать определенным принципам, которые определяют цели, задачи и методы управления перевозками. Среди основных из них можно выделить следующие:

  • Системность — это учет всех элементов и связей в транспортной логистической системе, а также взаимодействия с другими системами (производственной, сбытовой, финансовой и др.). Этот принцип позволяет рассматривать транспортную логистику как единую и сложную систему, которая требует комплексного подхода к управлению.
  • Оптимальность — это достижение наилучшего соотношения между затратами и результатами в транспортной логистике. Этот принцип помогаетминимизировать транспортные расходы при максимальном качестве доставки.
  • Гибкость — это способность адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям в транспортной логистике. Этот принцип позволяетбыстро реагировать на факторы, которые могут повлиять на процесс перевозки. Например, спрос и цены, конкуренция, погода, политика и др.
  • Инновационность — это постоянное совершенствование и развитие технологий, методов и инструментов в транспортной логистике. Этот принцип позволяет повышать эффективность и конкурентоспособность транспортной логистики за счет внедрения новых решений и практик.

Функции (Задачи) транспортной логистики

Транспортная логистика выполняет ряд функций, которые направлены на обеспечение эффективности и качества перевозки грузов. Среди основных функций транспортной логистики можно выделить следующие:

Определение вида груза

Первая функция транспортной логистики — это определение вида груза, который необходимо перевезти. Вид груза влияет на выбор транспорта, маршрута, упаковки, хранения и других параметров перевозки. Есть несколько классификаций грузов по разным признакам. Например, по массе, объему и форме, состоянию агрегации и опасности, ценности и др. Например, грузы могут быть легкими или тяжелыми, крупногабаритными или мелкогабаритными. А также жидкими или твердыми, негабаритными или контейнерными, опасными или безопасными и т.д.

Выбор транспорта

Существует несколько видов грузового транспорта для перевозки грузов, которые можно разделить на две группы: наземный и воздушный.

Наземный транспорт включает в себя автомобильный, железнодорожный и водный (морской и речной) транспорт. Каждый из этих видов транспорта имеет свои преимущества и недостатки. Например:

  • Автомобильный транспорт — это распространенный и универсальный вид транспорта, который позволяетдоставлять грузы практически в любую точку с минимальными затратами на инфраструктуру.
  • Железнодорожный транспорт — это один из самых экономичных и безопасных видов транспорта, который дает возможностьперевозить большие объемы и массы грузов на дальние расстояния.
  • Водный транспорт — это один из самых дешевых и экологичных видов транспорта, дляперевозки крупногабаритных и тяжелых грузов на большие расстояния.

Воздушный транспорт включает в себя самолеты, вертолеты и дроны (БПЛА). Этот вид транспорта обладает самой высокой скоростью и мобильностью, а также позволяет доставлять грузы в труднодоступные места.

Организация системы транспортировки

Ресурсы могут быть материальными (транспортные средства, упаковка, склады, терминалы и др.) и человеческими (водители, экспедиторы, логисты и др.). Организация системы транспортировки зависит от многих факторов, таких как спрос, предложение, бюджет, риск и др. Цель организации системы транспортировки — это обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов при минимальных затратах.

Маршрутизация

Эта система включает в себя выбор точек отправления и назначения, промежуточных пунктов (перегрузочных, транзитных, консолидационных и др.), а также способов перехода между разными видами транспорта (перевалка, перегрузка, перекомплектация и др.). Маршрутизация зависит от вида груза, вида транспорта, расстояния, сроков, стоимости и других факторов. Цель организации системы транспортировки — это обеспечитьэффективное использование ресурсов при минимальных затратах.

Контроль перевозок

Контроль перевозок включает в себя сбор, обработку и анализ информации о состоянии груза, транспорта, маршрута и других параметрах перевозки. Также включает в себя принятие решений по корректировке планов и действий в случае возникновения проблем или изменения условий. Цель контроля перевозок — это сделать выполнение всех требований и условий доставки груза.

Подходы к организационным моментам

При организации транспортной логистики важно учитывать такие моменты:

  • Выбор поставщиков транспортных услуг. Необходимо тщательно подходить к отбору надежных перевозчиков с хорошей репутацией.
  • Заключение договоров. Важно прописать все условия: объемы, сроки, ответственность сторон.
  • Страхование грузов. Даёт возможность минимизировать риски при возникновении непредвиденных ситуаций в пути.
  • Оформление документов. Необходим полный пакет сопроводительных бумаг в соответствии с видом груза.
  • IT-решения. Использование специальных программ для управления заказами, отслеживания грузов, оптимизации маршрутов.

Логистические схемы

Существуют различные схемы направления транспортной логистики для её оптимизации:

  • "Точно в срок" - поставка небольших партий точно к нужному сроку.
  • "От двери до двери" - доставка от склада отправителя до склада получателя.
  • "Хабовая" - через распределительные центры для консолидации грузов.
  • "Эстафетная" - передача груза от одного перевозчика другому.
  • "Маятниковая" - регулярные рейсы между пунктами.

Специфика перевозки сельскохозяйственной и спецтехники

При перевозке этих видов техники есть особенности:

  • Необходим специальный транспорт: тралы, платформы, низкорамные трейлеры.
  • Требуются предварительная подготовка и укрытие грузов.
  • Ограничения по габаритам и весу в зависимости от маршрута.
  • Сопровождение груза при необходимости.
  • Страхование грузов по расширенным тарифам.

Такой подход даст надежную доставку негабаритных и тяжеловесных грузов.

Поделиться:

Галерея