2 Ноября 2023г., 11:30
207

Где и как перевозчикам искать клиентов

Транспортные компании России работают в условиях жесткой конкуренции. На этом фоне найти заказчика для перевозки груза в сфере сельского хозяйства сложно. Перевозчики пользуются устаревшими способами поиска клиентов, которые не всегда дают желаемый результат. Благодаря развитию интернета и новых технологий искать партнеров стало проще. Достаточно обратиться на сайт — агрегатор, где заказчики находят исполнителей транспортно-логистических услуг, выбирая из множества предложений.

Рассмотрим все технологии поиска клиентов и подтвердим эффективность обращения на платформу, объединяющую грузовладельцев и транспортные компании.

Неэффективные способы поиска клиентов

Сначала напомним плюсы и минусы стандартных методов поиска заказчиков транспортных услуг, которыми до настоящего момента пользуются владельцы транспорта.

Транспортные биржи

В этом сегменте царит конкуренция, выживают только те биржи, которые отвечают потребностям клиентов:

  • регулярное обновление клиентской базы, исключение неактуальных предложений;
  • обширная база пользователей: чем их больше зарегистрировано на бирже, тем легче найти предложение;
  • широкая география предложений: заявки должны поступать из всех регионов, в том числе из-за границы;
  • проверка участников модератором для исключения мошеннических действий на бирже;
  • удобство пользования электронной системой и быстрая обратная связь от сотрудников техподдержки.

Несмотря на популярность транспортных бирж, найти функциональную площадку, отвечающую перечисленным требованиям, сложно.

Участие в тендерах

Владельцы транспортных компаний часто пытаются найти клиента на перевозку груза, принимая участие в тендерах и аукционах. На этих площадках размещаются разовые заказы и заявки на долгосрочное сотрудничество. Информацию о тендерах можно найти на сайтах крупных компаний, нуждающихся в партнерах, которые доставят их грузы.

Если компания только в начале пути, то ее вряд ли заметят постоянные заказчики. Скорее всего, они обратятся к перевозчикам, о работе которых поступают положительные отзывы, у них есть внушительный автопарк, предлагается страховка грузов и другие бонусы.

Обращение к клиентам напрямую

Методика носит название «холодных продаж». Владельцу транспорта приходится часами сидеть на телефоне, обзванивая заказчиков услуг, или отправляя им электронные письма. Способ малоэффективный, звонящему приходится сталкиваться с недовольством абонентов, которых раздражают телефонные звонки с неизвестных номеров. Обычно они сразу отключаются, не дослушав до конца предложение. Письма от неизвестных адресатов также не читают, они попадают в спам.

Еще один минус поиска по телефону заключается в том, что звонящий не может в полной мере продемонстрировать услугу. Рассказать о ее достоинствах по телефону довольно сложно, нет возможности установить личный контакт.

Обращение в экспедиторскую фирму

Экспедиторские объединения выручают, когда нужнообеспечить сложную логистику грузов. Обычно это перевозки с необходимостью оформлять документацию для различных стран и перевозить груз на разных транспортных средствах. Экспедиторский сайт берет оформление и перевозку товара на себя, это удобно, но за услуги заказчикам придется заплатить.

Исполнитель, не готовый к сложным заказам и не обладающий достаточным парком автомашин, вряд ли найдет здесь выгодное предложение.

Интернет, газеты, доски объявлений

Популярный способ размещения информации об услугах на профильных сайтах, в газетах и на стендах, если они еще сохранились в регионе. Технология не очень эффективна, для продвижения объявления в интернете требуется оплата услуг посредника. Только тогда объявление поднимется в топе выдачи, но и это не гарантирует быстрый поиск клиентов.

Газеты и уличные доски постепенно уходят в прошлое, уступая место электронным площадкам. Однако, некоторые представители транспортных предприятийдо сих пор им доверяют. Популярность печатных изданий постепенно снижается, их просматривают все меньше читателей, размещение объявлений в таком формате не принесет желаемый результат.

Поиск грузов на сайтах

Способ относится к простым и надежным, но не обеспечивает длительное сотрудничество. На специализированных сайтах размещаются предложения от потенциальных заказчиков, на которые можно откликаться. Таким образом осуществляется поиск, за который нужно заплатить агрегатору. Технология требует наличия времени, пользователю приходится самостоятельно подыскивать интернет-площадки, которые размещают заявки. Гарантии, что за объявлениями не стоят мошенники, не существует, силы на поиск вариантов могут быть затрачены впустую.

Онлайн и офлайн реклама

Транспортники часто прибегают к рекламным акциям. Объявление об услугах можно разместить в газетах, на профильных сайтах, на растяжках, напечатать листовки, стать спонсором тематического мероприятия и т.д. Способов много, но все они требуют оплаты услуг рекламщиков. Для фирм, обладающих средствами, это хороший вариант напомнить о себе и найти новых партнеров. Небольшие компании могут разориться, если львиная часть средств уйдет на рекламу, на которую клиенты могут не обратить внимание.

Как найти клиентов

Раздумываете, где найти клиентов для перевозки грузов? Советы от Verum Logistics помогут справиться с задачей.

  • Четко сформулируйте задачу — найти разовую услугу, расширить бизнес, достичь стабильности в работе фирмы.
  • Определите тип клиента — собственник большого предприятия, постоянный заказчик с понятными требованиями.
  • Выберите способ заявления о себе — биржи, тендеры, социальные сети, профильные площадки.
  • Определите тактику и стратегию общения с клиентами, выделите предложения фирмы, которые их заинтересуют.

При поиске заказчиков используются все методики, в том числе электронные. В этом деле будет эффективноиспользование CRM-системы, помогающей управлять процессами и финансами компании. Эксперты транспортной логистики рекомендуют пользоваться последними интернет-разработками и оставить в прошлом неэффективные технологии сотрудничества с заказчиками.

Грузоперевозки с профессионалами

Платформа Verum Logistics гарантирует успешное проведение транспортных сделок,предлагая выгодные условия сотрудничества:

  • сайт с понятной навигацией объединяет владельцев грузов и профессиональных организаторов перевозки как из числа крупных логистических компаний, так и индивидуальных предпринимателей;
  • регистрация и пользование ресурсом бесплатное для обеих сторон;
  • предварительный расчет стоимости услуг по доставке груза осуществляется при помощи умного калькулятора, при этом калькулятор в личном кабинете транспортной компании имеет свыше 20 параметров, что позволит определить рентабельность исполнения того или иного заказа;
  • на сайте есть возможность отследить грузоотправку, а также техподдержка пользователей;
  • система интегрирована в маркетплейс сельскохозяйственной техники «Верум Агро», на которой представлено свыше 8 000 объявлений о продаже оборудования, что открывает зарегистрированным на платформе транспортным компаниямдоступ к обширной целевой аудитории.

Поделиться:

Галерея