27 Октября 2023г., 13:40
126

Методы оптимизации транспортной логистики

На фоне конкуренции на рынке грузоперевозок оптимизация логистики играет ключевую для предприятия роль. Транспортная логистика — это схема, помогающая с минимальными затратами и вовремя доставить груз заказчику. Это обширная сфера деятельности компании, которая предполагает совершение нескольких операций. К ним относят доставку, упаковку, маркировку грузов. Учитывают их охрану, документальное сопровождение, страхование. В статье рассмотрим особенности оптимизации логистики, структуру расходов, цели и главные задачи, а также технологии оптимизации.

Структура транспортных расходов

Мероприятия по оптимизации маршрутов в логистике должны быть рентабельными. Для этого логисту нужно организоватьбизнес-процесс, включающий четыре группы.

  • Мероприятия, связанные с оказанием услуг: транспортировка товаров, их погрузка и разгрузка, обслуживание перевозки водителем и диспетчером.
  • Техобслуживание машин, обеспечение складского хранения продукции и ремонта техники. К этой категории также относят управление товарно-материальными ценностями.
  • Обслуживающие процессы: закупка топлива, расходных материалов, запчастей, спецодежды, а также оборудования. Медицинское обслуживание и организация стоянок автомашин также относятсяк этой группе.
  • Управленческие процессы — планирование деятельности предприятия, обеспечение его заказами, контроль полученных результатов.

Цели и задачи оптимизации логистики

Для проведения результативной оптимизации нужно поставить следующие цели:

  • Снижение трат на складское хранение и перевозки — в числе главных целей логистического отдела предприятия.
  • Улучшение качества обслуживания клиентов предполагает не только доставку продукции в срок, указанный в договоре, но и информационное сопровождение, своевременный документооборот. С достижением этой цели повышается лояльность заказчика к перевозчику, он становится постоянным клиентом.
  • Системы оптимизации логистики должны показывать повышение производительности, необходимо ускорить доставку и модернизировать ресурсы.
  • Повышениегибкости транспортной логистики предприятия — еще одна цель, которой необходимо достичь в условиях постоянно меняющегося рынка.
  • Следование нормам экологии относят к новым целям компании. Речь идет об уменьшении вредного влияния транспортного предприятия на окружающую среду.

В рамках перечисленных целей решаются следующие задачи:

  • анализируются процессы логистики, этапы транспортировки, определяется их результативность;
  • оптимизируются операции на складе, в том числе происходит их автоматизация, сокращается время отгрузки товара и обработки информации;
  • пересматриваются маршруты перевозки, одновременно сокращается время и уменьшаются расходы на доставку;
  • в качестве метода оптимизации логистики производится управление запасами, что дает возможность увеличить товарооборот.

Следование инновационным технологиям, включая цифровизацию и автоматизацию, поможет в решении задач по оптимизации транспортных издержек.

Способы оптимизации

Оптимизация логистики поставок осуществляются следующими способами.

  • Выбор проверенных технологий транспортировки с учетом особенностей перевозимых грузов. При автоматизации этой операции больше не нужно вручную рассчитывать, какой способ подойдет лучше. Компьютерная программа предложит метод доставки после введения данных по конкретному заказу.
  • Выбрать маршрут также поможет компьютерная программа. Будут выбраны оптимальные точки, через которые пройдет путь транспортного средства. Заявка выполняется быстрее, удается сэкономить топливо и ресурсы транспортной компании.
  • Анализ деятельности предприятия поможет принять решение о необходимости содержания собственного парка. Если перевозки совершаются редко, то собственный парк машин оказывается ненужным: выгоднее обращаться в профильные компании, у которых можно взять транспорт в аренду. Автоматизированные комплексы помогут рассчитать рентабельность содержания собственного парка ТС.
  • Контроль затрат на перевозки помогает рассчитать стоимость каждого километра, эффективность этапов и процессов логистики. Перед руководством открывается наглядная картина совершаемых рейсов, некоторые из них можно модернизировать, изменив схемы поставок.

На всех перечисленных этапах важно контролировать качество совершаемых операций и подходить к решению проблемы комплексно.

Инструменты оптимизации

Автоматизация процессов возможна при помощи электронных инструментов, среди них:

  • мобильные приложения — незаменимый инструмент для менеджеров и водителей, не работающих постоянно за компьютером, когда задачу требуется срочно решить в пути;
  • CRM-разработки помогают поддерживать связь с заказчиками, показывая, что компания контролирует процессы;
  • ERP — комплекс управления ресурсами компании помогает рационально распоряжаться людьми и техникой;
  • TMS — программа управления транспортными потоками и оптимизации маршрутов транспортировок;
  • WMS — разработка оценивает скорость выполнения операций и помогает рационализировать работу, не совершая традиционных ошибок;
  • SAAS — облачная модель принятия решений в логистике, разработку можно продавать партнерам.

Независимо от выбранных инструментов компаниям необходим партнер, каким является сервис по организации перевозки сельскохозяйственной и спецтехники Verum Logistics.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как снизить затраты на логистику и занять позицию лидера на рынке перевозок. ПлатформаVerum Logistics предлагает решения для бизнеса в сфере перевозки сельхозтехники. Это не только быстрый поиск актуальных заказов со всей территории России и место заключения контрактов, но и ресурс, помогающий транспортным компаниям управлять стоимостью исполнения заказов. Для этого воспользуйтесь умным калькуляторов в личном кабинете транспортной компании после простой процедуры регистрации.

Поделиться:

Галерея