27 Февраля 2024г., 13:29
170

Перевозка негабаритных грузов в АПК: виды, правила, рекомендации

Узнайте ключевые особенности доставки негабаритных грузов в сельском хозяйстве, на что стоит обратить внимание и какие правила действуют при перевозке негабаритных грузов, в статье от специалистов VERUM LOGISTICS

Перевозка негабаритных грузов

Перевозка негабаритных грузов — логистическая задача, которая является одной из самых сложных и ответственных. Ведь такие грузы имеют нестандартные размеры и формы. А значит, требуют особых методов и строгого выполнения правил безопасной перевозки. 

В этой статье вы узнаете об основных видах негабаритных грузов в сфере АПК, а также о требованиях к их транспортировке, чтобы избежать возможных рисков, убытков или штрафов.


Что такое негабаритные грузы?
Негабаритные грузы — это грузы, критерии которых отличаются от стандартных по размеру, весу или форме. Для их доставки используется специальный транспорт. Необходимо получить разрешения, согласовать с органами власти и соответствующими организациями. 

Конкретные значения различаются в зависимости от местных и международных норм и правил доставки. Однако обычно они имеют следующие параметры:

Параметр Значение Отклонение Примеры
Габариты Длина: > 12 м +2 м Тракторы, комбайны, длинномерные конструкции
  Ширина: > 2,5 м +0,5 м Металлические конструкции, широкие машины
  Высота: > 4 м +1 м Большие сельскохозяйственные механизмы
Вес > 40 тонн +10 тонн Тяжелое сельскохозяйственное оборудование
Форма Нестандартная, неправильная - Крупногабаритные и нестандартные грузы
Объем Нужно больше места - Крупногабаритные структуры и упаковки

Эти цифры являются приблизительными и могут изменяться в зависимости от заданных условий и требований к перевозке в каждом конкретном случае.


Виды негабаритных грузов в сельском хозяйстве


В агропромышленном комплексе к негабаритным грузам чаще всего относят те, что связаны с производством, обработкой и транспортировкой сельхозпродукции и оборудования.

Тип негабаритного груза Примеры Назначение
Сельхозтехника Тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы Обработка почвы, уборка урожая, сельскохозяйственные работы
Запчасти и оборудование Запчасти для сельскохозяйственной техники Ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники
Складские и производственные конструкции Металлические конструкции для амбаров и сараев Строительство и хранение сельскохозяйственных сооружений
Упаковочные материалы Большие рулоны пленки, упаковочные материалы для сена или соломы Защита и упаковка сельскохозяйственных продуктов для транспортировки
Сельскохозяйственные продукты в крупных объемах Сено, солома, зерно, картофель в больших партиях Питание скота, производство продуктов питания

Понимание различий между негабаритными грузами в АПК помогает:

  • спланировать и организовать перевозку продукции, оборудования и машин;
  • предотвратить их повреждение и избежать потерь времени;
  • оценить затраты на транспортировку и снизить риски финансовых расходов;
  • следовать нормам законодательства и правил транспортировки.

Особенности перевозки негабаритных грузов в АПК


Сельское хозяйство часто требует использования крупногабаритной сельскохозяйственной техники: тракторов, комбайнов. Их транспортировка осуществляется с использованием специального оборудования: низкорамные прицепы, платформы и др.


В ряде случаев маршруты доставки могут быть ограничены из-за отсутствия широких дорог, недостатка мостов и других инфраструктурных ограничений. Планирование маршрутов и согласование их с соответствующими властями является критически важным для безопасной и эффективной перевозки негабаритных грузов.

Некоторые сельскохозяйственные грузы могут иметь особые потребности при перевозке. Особенно для обеспечения защиты от внешних факторов, а также системы вентиляции и создания оптимальных условий для животных или с/х продукции.


Отдельного внимания требует необходимость соблюдения сроков, особенно в периоды уборки урожая или сезонной активности. Их нарушение может привести к значительным убыткам для сельскохозяйственных предприятий.


Поскольку негабаритные грузы могут создавать дополнительные затруднения на дорогах из-за своих больших размеров, обеспечение безопасности при их перевозке становится особенно важным. Меры по организации логистики в АПК могут включать в себя использование сопровождающего транспорта, обеспечение видимости груза и соблюдение всех правил дорожного движения.


Виды специального транспорта для негабарита


Чаще всего в агропромышленном комплексе используют следующие типы специального оборудования для организации перевозок нестандартных грузов.

Вид спецтранспорта Описание Преимущества
Низкорамные платформы Транспортные средства с низко расположенными платформами, обеспечивающими удобную загрузку и выгрузку крупногабаритных грузов

Низкая высота платформы.

Усиленная конструкция.

До 50 тонн

Специализированные прицепы Прицепы, специально разработанные для перевозки негабаритных грузов, с усиленной конструкцией и механизмами крепления для безопасности груза

Усиленная конструкция.

Механизмы крепления.

До 60 тонн

Грузовики с подъемной техникой Грузовики, оснащенные подъемными кранами или другой подъемной техникой, обеспечивающей удобную загрузку и выгрузку грузов

Подъемная техника. 

Большая грузоподъемность. 

Маневренность.

До 30 тонн

Специализированные автопоезда

Комплексы транспортных средств, состоящие из тягача и прицепов, специально разработанные для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Система крепления груза.

Большая грузоподъемность.

Длина конвоя.

До 100 тонн

Тягачи с низким полом Тягачи с пониженной рамой, обеспечивающие более низкую высоту грузового пространства и улучшенную устойчивость при перевозке крупногабаритных грузов

Пониженная рама.

Низкий центр тяжести.

Увеличенная грузоподъемность.

До 40 тонн

Каждый из этих видов спецтранспорта имеет свои уникальные особенности и преимущества, которые могут быть адаптированы для эффективной перевозки негабаритных грузов в сельском хозяйстве.


Правила перевозки негабарита в агропромышленном комплексе 


Транспортировка негабаритных грузов в сельском хозяйстве требует строгого соблюдения правил и нормативов, учитывая особенности этой отрасли и ее специфические потребности.


1. Специализированное оборудование и транспортные средства.
Для перевозки крупногабаритных машин и оборудования необходим специальный транспорт, который обеспечивает безопасную и эффективную доставку до места назначения. 

2. Требования к сопровождению и согласованию маршрутов.
При пересечении различных регионов и наличии инфраструктурных объектов: мостов, дорог с ограничением по ширине, высоте или весу ТС — необходимо строго соблюдать требования к сопровождению грузов и согласованию маршрутов с соответствующими органами.

3. Планирование и координация.
В первую очередь надо определить оптимальный маршрут и учесть все необходимые разрешения и согласования с властями. Иначе это может привести к задержкам, убыткам и рискам для безопасности как груза, так и других участников дорожного движения.

4. Важность соблюдения законодательства и нормативов.
Стоит также отметить, что перевозка негабаритных грузов в сельском хозяйстве подпадает под строгое законодательство и нормативы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьезные штрафы и возникновение ответственности. 


В заключение подчеркнем, что в сельском хозяйстве перевозка негабаритных грузов, особенно сельхозтехники, играет ключевую роль в обеспечении эффективности и конкурентоспособности предприятий АПК. 


Компания Verum Logistics, специализирующаяся на перевозке сельхозтехники, выделяется своими преимуществами: высокой профессиональностью, надежностью и широким спектром услуг. 

С учетом сложностей перевозки негабаритных грузов обращение к профессионалам становится стратегическим решением для успешного развития сельскохозяйственного бизнеса. Компания Verum Logistics — ваш надежный партнер в области перевозки сельскохозяйственной техники.

Поделиться:

Теги:
Сельское хозяйство
Галерея
Теги:
Сельское хозяйство