28 Июня 2024г., 14:18
138

Системы отслеживания грузов в логистике

Навигационные системы отслеживания грузов в логистике

В современном мире логистика стала настоящим искусством управления потоками. Товары перемещаются по всему земному шару, и знать их точное местоположение в любой момент времени — не роскошь, а необходимость. Системы отслеживания в логистике — это глаза и уши компаний, позволяющие контролировать движение грузов от склада до конечного потребителя.


Еще каких-то 30 лет назад отследить местонахождение груза было непростой задачей. Телефонные звонки, бумажные документы и множество посредников создавали путаницу и задержки. Сегодня же технологии дают нам возможность в реальном времени видеть, где находится каждый груз.

В этой статье расскажем про основные системы отслеживания, используемые в логистике. Вы узнаете основные принципы работы популярных решений, которые дополняют и расширяют возможности традиционных методов отслеживания.

Глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS)
Глобальные навигационные спутниковые системы работают на основе простой, но гениальной идеи. Множество спутников на орбите Земли постоянно передают сигналы, содержащие информацию о их точном местоположении и времени. Приемник на Земле получает эти сигналы от нескольких спутников одновременно.

Зная скорость распространения радиосигнала и время его прохождения от спутника до приемника, устройство вычисляет расстояние до каждого спутника. Имея данные как минимум от четырех спутников, приемник может точно определить свои координаты и высоту над уровнем моря.

Основные мировые системы GNSS

Важно отметить, что все мировые спутниковые системы продолжают развиваться, поэтому некоторые характеристики могут улучшаться с течением времени. 

Характеристика GPS (США) ГЛОНАСС (Россия) Galileo (ЕС) BeiDou (Китай)
Год запуска 1978 1982 2011 2000
Полное развертывание 1995 2011 2024 (план) 2020
Количество спутников 24 24 30 (план) 35
Орбитальные плоскости 6 3 3 3
Высота орбиты 20,18 км 19,13 км 23,22 км 21,15 км
Глобальное покрытие Да Да Да Да
Совместимость с другими GNSS Да Да Да Да

Точность может варьироваться в зависимости от условий приема сигнала и используемого оборудования. Кроме того, все системы обеспечивают глобальное покрытие, но имеют лучшую точность в своих «домашних» регионах. Например, ГЛОНАСС более точен в северных широтах, а BeiDou — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Популярные системы отслеживания в российской логистике

В российской логистике используется несколько систем отслеживания, которые помогают компаниям эффективно управлять перевозками и соблюдать законодательные требования.

Система ГЛОНАСС: что это и как работает

Одна из самых распространенных — это комбинированная система GLONASS/GPS. Она объединяет возможности российской и американской спутниковых систем, что повышает точность и надежность определения местоположения транспорта. 

В России использование ГЛОНАСС является обязательным для многих видов коммерческого транспорта, включая автобусы, грузовики, перевозящие опасные грузы, и автомобили экстренных служб. Это требование закреплено законодательно, что стимулирует развитие отечественных технологий в сфере навигации и мониторинга.

Особенности система «Платон»

Еще один важный элемент российской логистической инфраструктуры — система «Платон». Она предназначена для взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн за пользование федеральными трассами и работает на основе данных о местоположении автомобиля, получаемых через ГЛОНАСС, чтобы автоматически рассчитывает плату за проезд. 

Интеграция «Платона» с ГЛОНАСС позволяет точно отслеживать маршруты грузовиков и обеспечивать справедливое распределение платежей за использование дорог.

Информационная система «Меркурий»

«Меркурий» — это государственная информационная система электронной ветеринарной сертификации. Хотя она напрямую не связана с навигацией, но играет важную роль в логистике продуктов животного происхождения. 

Система отслеживает всю цепочку поставок от производителя до конечного потребителя, гарантируя безопасность и легальность продукции. «Меркурий» может взаимодействовать с навигационными системами, обеспечивая полный контроль над перемещением и состоянием скоропортящихся грузов.

Использование этих систем в комплексе позволяет российским логистическим компаниям не только соблюдать законодательные требования, но и оптимизировать свои процессы. Они получают возможность в реальном времени отслеживать местоположение и состояние грузов, планировать оптимальные маршруты, контролировать расход топлива и обеспечивать сохранность товаров. Это приводит к повышению эффективности перевозок, снижению издержек и улучшению качества обслуживания клиентов.

Альтернативные технологии отслеживания в логистике

В современной логистике, помимо спутниковых систем навигации, широко применяются и другие технологии отслеживания. Они дополняют GNSS и позволяют решать специфические задачи на различных этапах логистической цепочки.

1. RFID-технология использует радиочастотные метки для идентификации объектов. Эти метки содержат информацию о товаре и могут считываться специальными устройствами на расстоянии. В складской логистике RFID позволяет автоматизировать учет товаров, ускорить процессы приемки и отгрузки, а также минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором.
2. Штрих-коды и QR-коды — более традиционные, но по-прежнему эффективные способы маркировки товаров. Штрих-коды бывают линейными (одномерными) и двумерными (как QR-коды). Они легко считываются с помощью сканеров или даже смартфонов и мгновенно предоставляют информацию о товаре. Интеграция с информационными системами позволяет автоматически обновлять данные о местонахождении и статусе груза. 
3. Bluetooth-маяки — это небольшие устройства, которые периодически передают сигнал по технологии Bluetooth Low Energy. Они особенно полезны для отслеживания товаров в закрытых помещениях, где GPS-сигнал недоступен. На складах или в магазинах Bluetooth-маяки помогают точно определить местоположение товара и оптимизировать процессы хранения и комплектации заказов.
4. GSM/GPRS-трекеры используют сотовую связь для передачи данных о местоположении и состоянии груза. Эти устройства особенно полезны при международных перевозках, когда транспорт движется через зоны со слабым спутниковым сигналом. Трекеры могут работать автономно длительное время и передавать данные через сотовые сети практически в любой точке мира.
5. IoT-устройства и сенсоры представляют собой целый класс «умных» устройств, способных собирать и передавать разнообразные данные. В логистике применяются сенсоры температуры, влажности, освещенности, удара и многие другие. Они позволяют осуществлять комплексный мониторинг состояния груза на всех этапах перевозки. Например, для скоропортящихся продуктов можно отслеживать соблюдение температурного режима, а для хрупких грузов — фиксировать случаи неаккуратного обращения.

Все эти технологии могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе, дополняя друг друга. Интеграция различных способов отслеживания позволяет создавать высокоэффективные системы управления логистикой, обеспечивающие полный контроль над движением товаров от производителя до конечного потребителя. Это повышает прозрачность цепочек поставок, помогает оптимизировать процессы и улучшает качество обслуживания клиентов.

Поделиться:

Теги:
Особое мнение
Галерея
Теги:
Особое мнение