19 Апреля 2024г., 17:42
254

Перевозка скоропортящихся грузов: особенности, требования

Что нужно знать, чтобы организовать правильную перевозку скоропортящихся продуктов и избежать риска их порчи и финансовых потерь, — читайте в статье от специалистов VERUM LOGISTICS

Перевозка скоропортящихся грузов: особенности, требования и условия

Своевременная и безопасная доставка грузов — один из ключевых факторов успеха любого бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства. Однако некоторые виды товаров требуют пристального внимания и специальных условий при транспортировке. 


Как правильно организовать перевозку так, чтобы максимально сохранить качество и потребительские свойства? В этой статье подробно разбираем тонкости и нюансы перевозки скоропортящейся продукции.


Какие грузы относятся к категории скоропортящихся?

Скоропортящиеся товары быстро теряют свои полезные потребительские качества из-за перепадов температурного режима и показателей влажности, светового и механического воздействия.

Почти все виды сельскохозяйственной продукции относятся именно к этой категории:

  • фрукты и овощи свежие (яблоки, бананы, помидоры, салат, ягоды и т. д.);
  • молочная продукция (молоко, сыры, творог, йогурты);
  • мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • живые растения, рассада и саженцы.

Кроме того, они также делятся на замороженные (доставка при температуре не выше -6 °C), охлажденные (перевозка при -5...+1 °C) и охлаждаемые (доставка при 0...+15 °C).

Несоблюдение правил перевозки ведет к большим финансовым потерям для сельхозпроизводителей и пищевых предприятий.


Правила перевозки скоропортящихся грузов

Соблюдение установленных требований и правил является ключевым условием для успешной перевозки скоропортящихся грузов.

1. Требования к температурному режиму.
Для каждого вида скоропортящегося груза существует свой оптимальный диапазон температур, который необходимо поддерживать на протяжении всего пути следования. Например, свежие фрукты и овощи лучше всего перевозить при температуре 0—10 °C, а молочные продукты — при 2–6 °C. Малейшее отклонение от допустимого температурного режима приводит к быстрой порче товара.

2. Требования к упаковке и маркировке.
Упаковка скоропортящихся грузов должна обеспечивать их защиту от внешних воздействий и сохранение необходимых условий внутри. На упаковке также должна быть четкая маркировка с указанием наименования груза, получателя, условий перевозки и другой важной информации.

3. Документация, необходимая для перевозки.
Для перевозки скоропортящихся грузов требуются специальные формы документов: товарно-транспортная накладная, заявка на транспортировку, сертификаты качества и т. д. Эти документы подтверждают соответствие груза установленным требованиям и дают право на его транспортировку.

4. Особенности погрузки/разгрузки.
Погрузка и выгрузка скоропортящихся грузов должна осуществляться максимально быстро, чтобы минимизировать воздействие окружающей среды на них. Также важно следить, чтобы груз не подвергался механическим повреждениям при перемещении.


Строгое выполнение установленных правил — ключевое условие успешной логистики скоропортящихся грузов. Нарушение даже одного из этих требований может обернуться крупными финансовыми потерями, штрафами и потерей лояльности потребителей.


Выбор транспорта для перевозки

Для доставки скоропортящихся грузов чаще всего используется автомобильный транспорт. Он позволяет обеспечить оперативную транспортировку «от двери до двери» без дополнительных усилий.

Чаще всего используются следующие виды специализированного автотранспорта:

1. Изотермические автомобили и прицепы с теплоизоляцией для коротких и средних маршрутов. Но они не способны активно охлаждать груз, а лишь сохраняют заданный температурный режим в пределах кузова.
2. Рефрижераторы с холодильными установками для постоянного поддержания температуры. Они используются при перевозке на дальние расстояния. Особенно в летнее время.
3. Транспорт, охлаждаемый сухим или естественным льдом, сжиженным газом. Такой способ охлаждения позволяет поддерживать необходимую температуру в диапазоне от 0 °C до +15 °C внутри кузова.
4. Отапливаемые автомобили для перевозки скоропортящихся грузов в холодное время года. Они позволяют поддерживать необходимую температуру внутри транспортного средства, даже если на улице стоит сильный мороз.

Организация перевозок скоропортящихся грузов

Тщательное планирование и организация всего процесса перевозки — залог успеха логистического бизнеса. Весь процесс доставки можно разделить на несколько этапов.

Этап Основная цель Подзадачи Ответственный Необходимые документы
Планирование маршрута и графика движения Оптимизация времени и расстояния доставки

Выбор кратчайшего и наиболее эффективного маршрута.

Составление детального графика движения с учетом необходимых остановок и проверок

Логистический отдел перевозчика

Технологическая карта перевозки.

График движения транспорта

Взаимодействие с грузоотправителями и грузополучателями Согласование всех требований и условий

Определение необходимых режимов температуры, влажности и других параметров.

Синхронизация действий всех участников процесса

Менеджер по работе с клиентами

Договор на перевозку.

Заявка на доставку.

Спецификация груза

Контроль соблюдения условий перевозки Обеспечение сохранности качества груза на протяжении всего пути

Мониторинг температуры, уровня влажности, механических воздействий.

Своевременное реагирование на отклонения от нормы

Водитель-экспедитор, диспетчер

Путевой лист.

Журнал температурных проверок.

Акты о повреждении груза (при необходимости)

Слаженная работа на каждом из этих этапов при четком распределении ответственности и документальном сопровождении позволяет организовать безопасную и эффективную перевозку скоропортящихся грузов.


Приемка скоропортящихся грузов

Процедура приемки скоропортящихся грузов в пункте назначения является завершающим этапом перевозки. Но она также включает в себя несколько обязательных шагов:

  • Проверка соответствия товара сопроводительным документам.
    При приеме груза в первую очередь сверяется информация о наименовании, количестве, качестве и других характеристиках продукции с данными, указанными в товарно-транспортной накладной, спецификации и прочих сопроводительных документах. Это позволяет удостовериться, что доставлен именно тот товар, который был заявлен.
  • Контроль соответствия ключевых параметров.

Тщательно проверяется состояние упаковки груза: отсутствие механических повреждений и наличие маркировки. Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима перевозки. Для этого используются измерительные приборы и анализируется информация из журнала температурных проверок.

  • Процедура оформления претензий при выявлении нарушений.
    Если в ходе приемки обнаружены какие-либо несоответствия или нарушения условий транспортировки, составляется акт о повреждении груза. На его основе грузополучатель вправе предъявить перевозчику претензию и потребовать компенсации нанесенного ущерба.


Оперативная и тщательная приемка скоропортящихся грузов позволяет своевременно выявить возможные нарушения, произошедшие в процессе перевозки, и предпринять необходимые меры для возмещения ущерба. Это является важным условием обеспечения сохранности и качества доставляемой продукции.


Перевозка скоропортящихся грузов — сложный и ответственный бизнес-процесс, который требует строгого соблюдения множества требований и условий. Малейшие нарушения приводят к порче и значительным финансовым потерям для владельцев груза.


В заключение стоит отметить, что именно поэтому при организации перевозок скоропортящейся продукции крайне важно следовать всем установленным требованиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность и высокое качество перевозимых товаров.


С компанией VERUM LOGISTICS вы можете быть уверены в оптимальном решении любых задач по перевозке скоропортящихся грузов. Наши эксперты возьмут на себя все организационные вопросы, обеспечат строжайшее соблюдение всех норм, а также помогут защитить ваши интересы в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.


Доверьте доставку своих ценных и деликатных грузов профессионалам, и вы получите гарантию их безопасной и своевременной транспортировки!

Поделиться:

Галерея