30 Мая 2024г., 14:29
112

Интернет вещей (IoT) в логистике сельского хозяйства

В современном мире логистика играет ключевую роль в эффективной доставке сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю. Представьте себе систему, которая позволяет отслеживать каждое перемещение ваших товаров: от момента сбора урожая до размещения на полках магазинов. 

Вы получаете актуальные данные о местонахождении транспортных средств, температуре в рефрижераторах и складских остатках в режиме реального времени. Это уже не фантастика, а реальность, благодаря технологиям интернета вещей (IoT).

В этой статье расскажем, как IoT используется в логистике сельхозпредприятий и какие плюсы он может принести. Вы узнаете о примерах использования подключенных устройств, датчиков и аналитических систем для контроля цепочки поставок: от отслеживания транспорта до управления складскими операциями.

Что такое IoT в логистике сельского хозяйства?

Интернет вещей (IoT) — это сеть устройств, которые связаны между собой с помощью системы датчиков и программного обеспечения. Она позволяет собирать и передавать данные через Интернет без участия человека. В результате подключения к глобальной сети и другим каналам передачи данных появляется возможность удаленного управления всеми процессами, включая мониторинг и анализ. 

Ключевым аспектом применения IoT в логистике сельского хозяйства является возможность сбора и передачи данных о грузах, транспортных средствах, складских операциях и других процессах в режиме реального времени. Это достигается за счет установки различных датчиков и меток на товары, оборудование и транспорт.

Например, на грузовиках могут быть установлены GPS-трекеры для отслеживания местоположения, датчики температуры в рефрижераторах и расходомеры топлива. На паллетах с сельскохозяйственной продукцией размещаются метки RFID и сенсоры влажности. Вся эта информация передается в облачную платформу IoT через Wi-Fi или сотовые сети.

Благодаря геолокационным данным и показаниям датчиков логистические компании могут отслеживать перемещение грузов по всей цепочке поставок в режиме реального времени. А также контролировать условия транспортировки, такие как температура, влажность, ударные нагрузки и другие параметры, критичные для сохранности сельскохозяйственной продукции. Это позволяет своевременно реагировать на любые нарушения условий перевозки, оперативно перенаправлять грузы в случае заторов или других проблем и обеспечивать надлежащее качество поставляемой продукции.

На складах логистических центров IoT-системы позволяют автоматизировать учет товаров, отслеживать их перемещение и оптимизировать размещение для повышения эффективности работы. Метки и датчики фиксируют поступление, перемещение и отгрузку грузов. Аналитические системы на основе этих данных помогают формировать заказы, своевременно пополнять запасы и сводить к минимуму простои.

Кроме того, IoT активно внедряется в работу погрузочно-разгрузочной техники. За счет датчиков, камер и подключения к единой системе повышается безопасность складских операций, снижается риск аварий и повреждений грузов.

Таким образом, различные технологии интернета вещей позволяют повысить прозрачность, управляемость и эффективность цепочки поставок сельскохозяйственной продукции на всех этапах: от транспортировки до хранения на складах.

Ключевые преимущества внедрения IoT в логистике сельского хозяйства

Внедрение интернета вещей дает мощный импульс для оптимизации логистических процессов и повышения их эффективности. IoT-системы позволяют отслеживать грузы в режиме реального времени и оперативно реагировать на любые сбои в цепочке поставок, оптимизировать маршруты доставки с учетом загруженности дорог, своевременно планировать загрузку транспорта для исключения пустых пробегов. Все это существенно повышает эффективность использования ресурсов: транспорта, персонала, складских площадей и т. д.

Технологии IoT также помогают сельскохозяйственным производителям существенно сократить логистические издержки за счет контроля расхода топлива транспортом и корректировки стиля вождения, своевременного техобслуживания для исключения дорогостоящих поломок, предотвращения порчи и утраты продукции путем поддержания оптимальных условий транспортировки и хранения, а также оптимизации складских запасов для исключения излишков или дефицита.

Кроме того, IoT-системы контроля продукции позволяют выявлять проблемные партии до их отправки клиентам, что исключает затраты на возвраты и рекламации.

С точки зрения улучшения безопасности персонала и качества обслуживания клиентов применение интернета вещей снижает риски дорожно-транспортных происшествий благодаря контролю стиля вождения, предотвращает травматизм персонала с помощью датчиков на складском оборудовании, а также обеспечивает сохранность грузов за счет отслеживания на всем пути следования.

Таким образом, внедрение интернета вещей позволяет логистическим компаниям в сфере сельского хозяйства выйти на новый уровень эффективности, безопасности и клиентоориентированности.

Перспективы развития IoT в логистической отрасли

Развитие интернета вещей в логистике идет рука об руку с совершенствованием аналитических систем и внедрением искусственного интеллекта. В настоящее время IoT-платформы способны не только собирать данные с датчиков, но и проводить их глубокий анализ, выявлять закономерности и прогнозировать потребности.

В будущем системы IoT станут еще более «интеллектуальными» и самообучающимися. Они смогут самостоятельно оценивать ситуацию, просчитывать различные сценарии и рекомендовать оптимальные решения по логистике. Например, выбирать наиболее эффективные маршруты, рассчитывать время доставки, планировать закупки и пополнение запасов на основе прогнозов спроса.

Параллельно будет развиваться визуальная аналитика на основе обработки видеоданных с камер наблюдения, беспилотников и других источников визуальной информации. Это позволит контролировать процессы логистики в режиме реального времени и своевременно выявлять проблемные ситуации.

Для полной реализации потенциала IoT в логистике необходима его интеграция с другими передовыми технологиями. Прежде всего, это внедрение сетей 5G, которые обеспечат высокую скорость и надежность передачи больших массивов данных между устройствами.

Технология блокчейн позволит отслеживать происхождение и перемещение грузов, формировать «цифровые профили» товаров, повышая прозрачность и доверие в цепочке поставок. А искусственный интеллект будет выполнять интеллектуальную аналитику данных IoT, прогнозирование и принятие решений. Объединение всех этих технологий создаст подлинно «умную» логистическую систему нового поколения.

Однако на данный момент существуют определенные препятствия для масштабного распространения интернета вещей в логистике. К ним относятся:

  • высокие первоначальные затраты на закупку датчиков, шлюзов и программного обеспечения;
  • вопросы кибербезопасности и защиты устройств и каналов передачи данных от взломов;
  • проблемы совместимости оборудования от разных производителей и стандартизации протоколов передачи данных;
  • нехватка квалифицированных кадров для внедрения и обслуживания IoT-систем;
  • правовые вопросы регулирования, безопасности и использования данных.

Тем не менее с каждым годом технологии становятся более доступными, появляется все больше успешных кейсов внедрения IoT в логистику, а кадровые и регуляторные вопросы постепенно решаются. Поэтому в ближайшей перспективе интернет вещей станет неотъемлемой частью логистической отрасли.

Поделиться:

Теги:
В мире
Галерея
Теги:
В мире