31 Марта 2024г., 13:06
126

Сопроводительные документы на груз в сельском хозяйстве

Какие документы нужны для перевозки грузов в сельском хозяйстве с помощью автотранспорта и что нужно учесть при смешанных перевозках — читайте в статье от специалистов VERUM LOGISTICS

Сопроводительные документы на груз: специфика перевозок в сельском хозяйстве

Перевозка грузов, как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, требует особого внимания к оформлению документов. От правильного документального сопровождения сельхозгрузов зависят сохранность перевозимых товаров и оборудования, своевременная доставка, а также соблюдение требований законодательства. 


Кроме того, при перевозке зерновых, удобрений, агрохимикатов, сельхозтехники действуют особые правила. Нередки ситуации, когда доставка груза осуществляется разными видами транспорта, требуя оформления документов смешанной перевозки.


В этой статье расскажем о том, как правильно собрать полный пакет документов для грузоперевозок в сельском хозяйстве, чтобы избежать крупных штрафов, снизить риски утраты или порчи ценного груза.


Базовый пакет документов для перевозки груза

К числу обязательных бумаг, которые должны сопровождать любую перевозку грузов в сельском хозяйстве автомобильным транспортом, относятся:

1. Товарно-транспортная накладная — основной документ, сопровождающий груз в пути. В ней указываются все реквизиты отправителя и получателя, наименование, вес и количество перевозимого груза, а также реквизиты транспортного средства. ТТН является документальным подтверждением заключения договора перевозки. 
2. Путевой лист — обязательный документ для водителя, содержащий маршрут следования, данные о транспортном средстве, водителе и времени работы. Путевка является одним из документов, регламентирующих правила перевозок согласно законодательству. 
3. Сертификаты/декларации на груз — эти сопроводительные документы на груз требуются при перевозке опасных, скоропортящихся, подконтрольных грузов, например, семян, удобрений, пестицидов и т. п. Они подтверждают безопасность груза и соответствие установленным требованиям.

Наличие базового пакета документов на провоз сельхозгрузов у водителя является обязательным условием для осуществления перевозки в соответствии с нормативными актами. Отсутствие хотя бы одного из этих документов может повлечь штрафные санкции или запрет на дальнейшую транспортировку груза.

Какие сопроводительные документы нужны для перевозки сельскохозяйственных грузов?

Специфика агропромышленного комплекса требует тщательного оформления документов на различные виды грузов. 

Так, например, при перевозке зерна, семян масличных культур и продуктов их переработки к базовому комплекту прилагаются документы, подтверждающие качественные характеристики груза, его соответствие фитосанитарным требованиям и условия погрузочно-разгрузочных работ:

  • сертификат качества / декларация соответствия на партию груза;
  • карантинный (или фитосанитарный) сертификат;
  • акт разгрузки/погрузки.

Для перевозки удобрений и агрохимикатов также требуется строгое соблюдение всех необходимых нормативов и правил безопасности, т. к. они относятся к категории опасных грузов. Важными сопроводительными документами являются:

  • сертификаты качества и безопасности;
  • спецификация груза с информацией о составе, массе и характеристиках перевозимых удобрений и агрохимикатов;
  • разрешительная документация, например, лицензия на транспортировку опасных веществ.

Есть свои особенности и при перевозке с/х техники: тракторов, комбайнов и т. п. При транспортировке сельхозтехники и оборудования потребуются:

  • акт приема-передачи и технический паспорт на каждую единицу техники;
  • схемы крепления и размещения груза;
  • сертификаты на съемные узлы (при необходимости).

Кроме того, при перевозке негабаритной спецтехники требуется специальный пропуск.

Наличие всех необходимых сопроводительных документов на конкретный вид сельхозгрузов является обязательным требованием для обеспечения безопасности и законности автомобильных грузоперевозок в аграрной отрасли.


Документы при смешанных перевозках сельхозгрузов

Смешанные перевозки, также известные как мультимодальные  или комбинированные, представляют собой логистический процесс, который объединяет несколько видов транспорта для доставки груза от отправителя к получателю.

При этом необходимо оформление специальной документации помимо стандартных сопроводительных документов.

Документ Вид транспорта Содержание Особенности
Унифицированная транспортная накладная Смешанная перевозка Данные о грузе, маршруте, участниках перевозки на всех этапах Единый документ для разных видов транспорта
FIATA мультимодальная накладная Смешанная перевозка Информация об отправителе, получателе, экспедиторе, условиях перевозки Международный стандарт для интермодальных перевозок
Коносамент Морской/речной транспорт Данные о грузе, порте погрузки/выгрузки, фрахтовой плате Товарораспорядительный документ, подтверждающий загрузку на судно
Авианакладная Авиатранспорт Сведения о грузоотправителе, получателе, аэропортах, характеристиках груза Основной перевозочный документ при авиаперевозках
Железнодорожная накладная Железнодорожный транспорт Информация о станциях отправления/назначения, грузе, плательщике Сопровождает груз при ж/д перевозках
CMR накладная Автомобильный транспорт (международные перевозки) Данные о грузе, пунктах загрузки/разгрузки, водителе, условиях перевозки Стандартный документ для автоперевозок за границей

Наличие полного комплекта документов при смешанной перевозке необходимо для обеспечения слаженного взаимодействия между всеми участниками логистической цепи, отслеживания перемещения груза и минимизации рисков его утраты или повреждения.


Последствия перевозки грузов без документов

Несоблюдение требований по документальному оформлению грузоперевозок в сельском хозяйстве влечет за собой серьезные санкции. За перевозку сельхозгрузов без документов предусмотрены:

1. Штрафы.

Отсутствие обязательных сопроводительных документов, таких как товарно-транспортная накладная, путевой лист, лицензия на перевозку опасных грузов и др., является административным правонарушением. Размеры штрафов за данное нарушение устанавливаются Кодексом об административных правонарушениях РФ:

  • для водителей: от 2000 до 5000 рублей или лишение водительского удостоверения;
  • для должностных лиц: от 15 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц: от 400 000 до 500 000 рублей.

2. Риск утраты или порчи груза.

Перевозка сельхозгрузов без надлежащего документального сопровождения создает высокие риски их утраты, хищения или порчи. Отсутствие документов затрудняет идентификацию и отслеживание груза.

В таких случаях перевозчик может быть оштрафован и понесет полную материальную ответственность перед грузовладельцем. Это особенно критично при транспортировке скоропортящихся грузов.

Помимо штрафов и рисков для груза, перевозчику грозят:

  • задержание транспортного средства и груза;
  • приостановка деятельности предприятия;
  • изъятие водительских прав у виновного сотрудника;
  • лишение лицензии на грузоперевозки при повторных нарушениях.

Таким образом, соблюдение правил документального оформления грузоперевозок в сельском хозяйстве имеет принципиальное значение во избежание серьезных административных и финансовых санкций. Помните, что правильно оформленные документы на перевозку груза автотранспортом — залог безопасности, оперативности и защиты ваших интересов в сфере логистики сельскохозяйственных грузов.

Поделиться:

Теги:
В мире
Галерея
Теги:
В мире