22 Марта 2024г., 18:05
129

Карго доставка. Что это такое простыми словами?

Что значит карго доставка, в чем ее ключевое отличие от других видов и какие преимущества и риски существуют при отправке груза — читайте в статье от специалистов VERUM LOGISTICS

Карго доставка: полное руководство для успешных грузовых перевозок

В мире современной логистики карго доставка играет ключевую роль, обеспечивая эффективное перемещение грузов по всему миру. Исходя из этого, важно понимать, что это такое и какие преимущества она предоставляет как бизнесам, так и конечным потребителям.


В этой статье рассмотрим ключевые аспекты карго доставки, включая ее принципы работы, особенности, преимущества и недостатки, а также стратегии управления рисками. Надеемся, что данная информация поможет вам глубже понять суть карго перевозок и сделать осознанный выбор при организации грузовых перевозок для вашего бизнеса.

Карго доставка — что это такое простыми словами?

Карго доставка (от англ. cargo — «груз») представляет собой способ транспортировки товаров различными видами транспорта: морским, авиационным, автомобильным и железнодорожным — при помощи консолидации или группировки грузов от множества отправителей. Это позволяет значительно снизить стоимость перевозки для каждого участника процесса.

Этот способ перевозки грузов позволяет укомплектовать их в зависимости от типа и размера с применением специализированных средств и технологий. Кроме того, отличительная черта карго доставки — способность обеспечивать оптимальное соотношение между стоимостью и скоростью доставки, что делает ее незаменимым инструментом для многих отраслей промышленности и торговли.

Как работает карго доставка?

Карго доставка грузов — сложный логистический процесс, включающий в себя несколько важных этапов, на каждом из которых у участников своя роль.


1. Подготовка груза к отправке. 
Отправитель формирует и упаковывает грузовую партию, маркирует каждое грузовое место. Производится расчет веса, объема и других параметров отправления.

2. Забор и консолидация груза. 
Транспортная компания забирает грузы от множества отправителей и консолидирует (объединяет) их в одну крупную партию для дальнейшей транспортировки.

3. Оформление документов. 
Перевозчик оформляет необходимые сопроводительные документы: коносаменты, инвойсы, упаковочные листы и т. д.

4. Транспортировка груза. 
Консолидированная партия грузов перевозится выбранным видом транспорта (морским, авиа, ж/д или авто) до пункта назначения с возможными промежуточными перегрузками.

5. Таможенное оформление (при международных перевозках). 
На границе груз проходит таможенные процедуры в стране назначения.

6. Деконсолидация и доставка. 
В пункте назначения вся партия грузов разделяется, после чего они развозятся конечным получателям.

Карго: ключевые отличия от других видов доставки

Ключевое отличие карго — упрощенная схема прохождения через границу без сложной процедуры таможенного оформления. Хотя в этом есть и свои минусы, но о них расскажем чуть позже. В таблице ниже приведены основные характеристики для сравнения средних значений по прямой доставке и с помощью карго.

Характеристика Карго доставка Белая (прямая) доставка
Способ перевозки Консолидированный (сборный груз) Индивидуальная перевозка
Скорость доставки 20–60 дней 3–10 дней
Стоимость $1–3 за кг $5–15 за кг
Ответственность перевозчика До $10 за кг До полной стоимости груза
Документооборот Сложный, множество документов на каждый груз Простой, несколько документов
Отслеживание груза Затруднено, высок риск потери груза Детальное отслеживание
Таможенное оформление Упрощенная процедура прохождения Зависит от вида груза и назначения (продажа/личное пользование)
Дополнительные услуги Только базовые Широкий выбор дополнительных услуг

Плюсы и минусы карго доставки

К основным преимуществам этого вида доставки относятся:

  • Низкая стоимость из-за объединения грузов от разных отправителей. В результате цена перевозки для каждого участника снижается.
  • Возможность перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов за счет использования различных видов транспорта и погрузо-разгрузочного оборудования.
  • Экономия времени и ресурсов. Весь процесс делегирован на аутсорсинг профессиональным логистическим операторам.
  • Отсутствие жестких требований на оформление определенных документов и сертификатов, что также значительно экономит ресурсы.

Карго доставка относится к категории «серых» перевозок, при которых не требуется оформление полного пакета сертификатов и разрешительных документов на груз. Это позволяет сэкономить на затратах, но создает определенные риски:

1. Отсутствие официального подтверждения качества и безопасности товара может негативно сказаться на доверии покупателей, особенно при поставках продуктов питания, медикаментов, детских товаров и т. п.
2. При ввозе на территорию страны таможенные органы могут потребовать предъявления сертификатов, что может задержать или полностью заблокировать прохождение груза.
3. Некоторые категории товаров (алкоголь, табак, ювелирные изделия и проч.) не допускаются к карго перевозкам из-за требований законодательства.

Таким образом, выбирая карго доставку, важно учитывать специфику груза и требования импортера. Зачастую экономия на карго может быть перевешена рисками и дополнительными расходами на легализацию товара. Своевременное оформление всех необходимых документов или выбор «белой» доставки поможет избежать подобных проблем при транспортировке грузов.

Особенности карго доставки по России

Особенности карго доставки по России во многом определяются географическими факторами и масштабами страны. Так типичными направлениями доставки являются перевозки из центральных регионов России (Москва, Санкт-Петербург) в крупные города Сибири, Дальнего Востока, а также южные регионы страны. Обратные же маршруты из удаленных регионов в центр нередко имеют меньшую загрузку.

Кроме того, на эффективность карго доставки влияют следующие факторы: 

  • Протяженность территории и большие расстояния между городами затрудняют и удорожают логистику.
  • Слабая развитость транспортной инфраструктуры на обширных территориях снижает доступность регионов.
  • Сложные климатические условия (низкие температуры, осадки) замедляют процесс в некоторых районах.
  • Различия в развитии регионов обуславливают разный спрос и предложение карго услуг.
  • Высокие затраты на содержание логистических центров консолидации в отдаленных зонах.
  • Недостаток специализированного оборудования и квалифицированных кадров в некоторых регионах.
  • Общий уровень развития промышленности, производства и торговли в каждом конкретном регионе.

Таким образом, эффективная карго доставка в России требует тщательного логистического планирования с учетом территориальных особенностей, уровня развития транспортной системы и экономических факторов в конкретных субъектах страны.


В заключение стоит сказать, что при всех своих достоинствах и недостатках карго доставка остается одним из наиболее доступных, надежных и востребованных способов транспортировки грузов по территории России. 

Партнеры компании VERUM LOGISTICS осуществляют доставку грузов по всей стране, включая сложные направления Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Многолетний опыт, развитая инфраструктура терминалов и складов, профессиональный штат логистов позволяют успешно справляться со всеми вызовами перевозок в условиях огромной протяженности маршрутов и сложного рельефа страны.

Поделиться:

Теги:
В мире
Галерея
Теги:
В мире