7 Марта 2024г., 15:09
184

Виды перевозок грузов в России: классификация, особенности, тенденции

Рассказываем, какие бывают виды перевозок, особенности перевозки некоторых грузов в России. Узнайте последние тенденции в развитии транспортировки грузов от специалистов VERUM AGRO

Виды перевозок грузов по России

Грузовые перевозки являются неотъемлемой частью современной экономики, обеспечивая движение товаров, сырья и материалов между производителями, поставщиками и потребителями. Эффективная транспортная логистика способствует росту торговли, производства и потребления. 


В этой статье мы рассмотрим основные виды грузовых перевозок, типы перевозимых грузов и их особенности, правовое регулирование в этой сфере, а также современные тенденции развития грузоперевозок.

Виды перевозок в логистике

Грузовые перевозки можно классифицировать по нескольким критериям в зависимости от географии и масштаба, используемого вида транспорта и способа доставки.

География грузоперевозок

Исходя из географического охвата, грузоперевозки делятся на международные и внутренние. 

1. Международные перевозки представляют собой перемещение товаров через государственные границы с целью экспорта, импорта или транзита. Они регулируются специальными правилами и соглашениями: 

  • Конвенцией о международных автомобильных перевозках;
  • Конвенцией о договоре международной автомобильной перевозки грузов.

Важную роль играют таможенное оформление и соблюдение требований стран по транзиту грузов. Наиболее распространены международные автомобильные, железнодорожные и морские перевозки.

2. Внутренние или межрегиональные грузоперевозки осуществляются в пределах одного государства: между регионами, субъектами Российской Федерации, населенными пунктами. Регулируются национальным законодательством по каждому виду транспорта. Имеют важное значение для внутренней торговли, развития регионов, снабжения предприятий сырьем и вывоза готовой продукции к потребителям.

Перевозки по видам транспорта

  • Автомобильные. Наиболее гибкие и распространенные грузоперевозки наземным транспортом (грузовики, фуры). Подходят для доставки «от двери до двери».
  • Железнодорожные. Перевозки большими партиями, подходят для массовых грузов и контейнеров на дальние расстояния.
  • Авиационные. Самый быстрый, но дорогой вид доставки грузов на большие расстояния. Используется для срочных и скоропортящихся грузов.
  • Морские. Наиболее экономичный способ перевозки массовых грузов на большие расстояния между континентами и странами. Перевозятся различные виды сыпучих, контейнерных и специальных грузов.
  • Речные. Схожи с морскими по принципу, но осуществляются по внутренним водным путям в пределах одной страны или речного бассейна.

Прямые и смешанные (мультимодальные) перевозки

При прямых перевозках используется один вид транспорта от отправителя до получателя. 

Смешанные перевозки предполагают использование двух и более видов транспорта, например, автомобильного и железнодорожного, морского и автомобильного. Это позволяет оптимизировать логистику и расходы путем выбора наиболее эффективной цепочки доставки по каждому маршруту.


Виды грузов в логистике и особенности их перевозок

Все грузы значительно отличаются по своим физическим и химическим свойствам. И каждый тип требует индивидуального подхода к транспортировке с учетом специфических характеристик и потенциальных рисков. 

В основном все грузы делятся на сырьевые материалы, продукты и товары, опасные грузы. 

Для перевозки сельхозпродукции часто требуются специальные условия: температурный режим, вентиляция, защита от повреждений и влаги. Используются специализированные авто- и ж/д транспортные средства: рефрижераторы, автоприцепы повышенной вместимости, вагоны-зерновозы и т. п. Более подробно ключевые особенности перевозки грузов представлены в таблице.

Вид груза Особенности перевозки Типичный вид транспорта Примеры Перевозки в сельском хозяйстве
Сырье Контроль влажности, защита от атмосферных воздействий, специальные контейнеры, большие объемы Железнодорожный, автомобильный, речной/морской (наливные) Зерно, руда, нефть, лес, уголь Зерно, семена, удобрения, корма перевозятся как сырье
Продукты Температурный режим, санитарный контроль, специальные контейнеры-рефрижераторы Автомобильный, железнодорожный, авиационный Мясо, молоко, фрукты, овощи, рыба Свежие плодоовощные, мясные, молочные продукты
Товары Упаковка, защита от повреждений, крепление грузов Автомобильный, железнодорожный, авиационный Бытовая техника, электроника, мебель, одежда Упакованные пищевые продукты, семена, сельхозтехника и оборудование
Опасные грузы Специальная маркировка, упаковка, тренированный персонал, безопасные маршруты Специализированный автомобильный, железнодорожный Химикаты, взрывчатые вещества, радиоактивные материалы Пестициды, минеральные удобрения, ядохимикаты

Тенденции развития перевозок

Грузовая логистика постоянно развивается под влиянием глобальных экономических, технологических и экологических факторов, которые формируют современную инфраструктуру и определяют будущее сферы перевозок.


1. Глобализация и международная торговля.
Постоянный рост объемов международных грузоперевозок оказывает сильное влияние на развитие маршрутов, логистических центров. Компании выстраивают глобальные цепочки поставок, перемещая сырье, комплектующие и готовые товары через границы.

2. Экологизация логистики.
Осведомленность об изменении климата и проблемах загрязнения окружающей среды мотивирует транспортный сектор внедрять более экологичные технологии. Происходит переход на электротягу, альтернативные виды топлива, оптимизация маршрутов для снижения выбросов, использование многоразовой тары и упаковки.

3. Рост интермодальных перевозок.
Все большее распространение получает использование нескольких видов транспорта («мультимодальные» перевозки) в единой логистической цепочке. Это позволяет сочетать преимущества разных транспортных средств и оптимизировать логистические затраты.

Например, в секторе АПК сначала автомобильный транспорт доставляет от фермы до грузового терминала, затем железнодорожные перевозки на дальние расстояния, а потом вновь автомобильные перевозки на «последней миле». 

4. Влияние электронной коммерции.
Стремительный рост онлайн-торговли непосредственно сказывается на логистике. Растут частота и дробность отправок, популярность экспресс-доставки. Возникает потребность в создании распределительных центров и специализированных транспортных средствах для разгрузки. Развиваются сервисы по отслеживанию посылок. Электронная коммерция стимулирует инновации в сфере грузоперевозок.

5. Беспилотные транспортные средства.
Технологии автономного вождения активно развиваются и постепенно внедряются на различных видах транспорта: грузовиках, тягачах, самолетах, судах. Беспилотные транспортные средства обещают большую эффективность и безопасность, уменьшение влияния человеческого фактора на перевозки. Однако потребуется техническое и правовое обеспечение перехода к полной автоматизации.


Учет этих тенденций позволяет грузовым операторам принимать более обоснованные решения для оптимизации своей деятельности. Им необходимо адаптироваться к новым условиям, внедрять современные технологии и организационные подходы в целях повышения безопасности, эффективности и экологичности грузоперевозок.

Поделиться:

Теги:
В мире
Галерея
Теги:
В мире