10 Ноября 2023г., 14:20
31

Влияние цифровых технологий на транспортную логистику

Транспортная логистика — это процесс планирования, организации, управления и контроля перемещения грузов и людей с использованием различных видов транспорта. Цифровые технологии — это комплекс средств и методов, основанных на применении электронных устройств, программного обеспечения, интернета и искусственного интеллекта. Цифровизация логистики — это процесс внедрения цифровых технологий в логистические процессы с целью повышения их эффективности, качества и безопасности.

В этой статье расскажем о том, какие цифровые технологии применяют в логистике, какие задачи они помогают решить, как внедряют цифровую логистику в России, какие планы по цифровизации есть у Минтранса, какие барьеры на пути цифровизации и какой потенциал роста имеет рынок цифровизации транспорта и логистики к 2030 году. Также обозначим плюсы и минусы цифровизации для логистической отрасли.

Какие технологии применяют в логистике

Современные технологии логистики разделяют на следующиегруппы:

  • Цифровые платформы и сервисы — это онлайн-площадки, которые объединяют спрос и предложение на логистические услуги, обеспечивая прозрачность, удобство и экономию времени и денег для клиентов и исполнителей. Примерытакихплатформ: Delimobil, Yandex.Go, Gett, Uber, Blablacar, YouDo, Delivery Club, Ozon. В сфере сельского хозяйства это экосистема Verum – VerumAgro и VerumLogistics.
  • Цифровые системы управления логистикой — это программные решения, которые автоматизируют и оптимизируют процессы планирования, мониторинга, анализа и контроля логистических операций. Примерытакихсистем: SAP, Oracle, 1C, Logistics Vision Suite, AsstrA идр.
  • Цифровые технологии управления транспортом — это технические средства, которые позволяют повышать безопасность, эффективность и экологичность транспортных средств. Примеры таких технологий: GPS, GLONASS, RFID, IoT, ADAS, V2X, ITS, AV и др.
  • Цифровые технологии обработки данных — это методы и алгоритмы, которые дают собирать, хранить, а также обрабатывать, анализировать и использовать большие объемы данных, связанные с логистической деятельностью. Примерытакихтехнологий: Big Data, Cloud Computing, Machine Learning, Artificial Intelligence, Blockchain идр.

Какие задачи поможет решить цифровизация логистики

Цифровые технологии в логистике помогают решать множество задач, связанных с улучшением качества и эффективности логистических процессов. Вот некоторые из них:

  • Снижение затрат — цифровизация логистики позволяет экономить на топливе, трудовых ресурсах, складских площадях, страховании и других связанных расходах.
  • Увеличение скорости — цифровизация даёт возможность ускорять процессы доставки, разгрузки, погрузки, таможенного оформления и других операций, связанных с логистикой. Например, по данным McKinsey, цифровизация может увеличить скорость логистики на 30% к 2030 году.
  • Повышение качества — цифровизация позволяет повышать точность, надежность, безопасность и удовлетворенность клиентов в процессе логистики. Например, по данным Deloitte, цифровизация может повысить качество логистики на 25% к 2030 году.
  • Расширение возможностей — цифровизация помогаетрасширять географию, ассортимент, спектр и гибкость логистических услуг. Например, по данным World Economic Forum, цифровизация можетрасширить возможности логистики на 40% к 2030 году.

Как внедряют цифровую логистику в России

В России цифровая транспортная логистика развивается быстро и обладает большим потенциалом для дальнейшего роста. По данным Института статистических исследований и экономики знаний, в России интерес к цифровым технологиям в области транспорта и логистики будет увеличиваться на 21% год от года и к 2030 году достигнет уровня в 626,6 миллиарда рублей. В 2020 году этот показатель составлял 89,4 миллиарда рублей.

В России есть много примеров успешного внедрения цифровых технологий в логистику. Вот некоторые из них:

  • Цифровая платформа «Платон» — это система сбора платы за проезд федеральных автомобильных дорог от владельцев тяжелых грузовиков. Система использует цифровые технологии для идентификации, мониторинга, расчета и оплаты платежей. Система позволяет собирать и анализировать данные о движении грузового транспорта, оптимизировать расходы на содержание дорог, повышать безопасность дорожного движения и снижать вредные выбросы в атмосферу. Система была запущена в 2015 году и насчитывает более 1,5 млн зарегистрированных пользователей.
  • Цифровая платформа «Госуслуги.Транспорт» — это единый портал для предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере транспорта. Платформа позволяет получать информацию о транспортных средствах, водительских удостоверениях, штрафах, атакже о налогах, страховании и других вопросах, связанных с транспортом. Платформа также предоставляет возможность оплачивать услуги онлайн, записываться на экзамены и осуществлять электронный документооборот. Онабыла запущена в 2017 году и насчитывает более 40 млн зарегистрированных пользователей.
  • Цифровая платформа «ЭТП ГПБ» — это площадка, на которой государственные и муниципальные заказчики из области транспорта и логистики могут закупать товары, работы и услуги. Платформа позволяет объявлять тендеры, подавать заявки, проводить аукционы, заключать контракты и контролировать исполнение обязательств. Платформа также обеспечивает прозрачность, конкурентоспособность и эффективность закупочной деятельности. Платформа была запущена в 2018 году и насчитывает более 200 тыс. зарегистрированных пользователей.

СервисVerum Logistics — это уникальная по функционалу платформа, которая объединяет интересы грузоотправителей и транспортных компаний. Для перевозчиков – это не только место поиска заказов и источник новых клиентов, но и умный сервис по управлению маржинальностью перевозок. Калькулятор расчета стоимости доставки позволяет выбирать из сотен актуальных заказов тот, который принесет максимальную прибыль транспортному предприятию.

Барьеры на пути цифровизации

Это сложный и многогранный процесс, который сталкивается с различными барьерами и препятствиями. Вот некоторые из них:

  • Недостаток финансирования — цифровизация требует значительных инвестиций в разработку, внедрение и поддержку цифровых технологий. Однако не все участники транспортно-логистического процесса имеют достаточные ресурсы для этого.
  • Недостаток кадров — услуга требует опытных работников в области цифровых технологий, аналитики, управления и других сфер. Однако не все участники транспортно-логистического процесса имеют доступ к таким кадрам.
  • Недостаток стандартизации — цифровизация требует единого формата, протокола и правил для обмена данными между различными участниками транспортно-логистического процесса. Однако не все участники транспортно-логистического процесса используют одинаковые или совместимые системы.
  • Недостаток регулирования — услуга требует адекватного правового и нормативного регулирования для обеспечения законности, безопасности и ответственности всех участников транспортно-логистического процесса. Однако не все аспекты цифровизации учитываются или регулируются законодательством.

Для преодоления этих барьеров необходимо совместное действие заинтересованных сторон: государства, бизнеса, науки, образования и общества. Только так создаются благоприятные условия для развития цифровой логистики в России.

Плюсы и минусы цифровизации

Подводя итог, отметим основные плюсы и минусы применения цифровых технологий в логистике:

Плюсы:

  • Повышение скорости и надежности логистических операций
  • Оптимизация затрат на транспортировку и хранение грузов
  • Улучшение мониторинга и контроля на всех этапах доставки

Минусы:

  • Зависимость от технических средств и программного обеспечения
  • Риски кибератак и сбоев систем
  • Сокращение части рабочих мест в логистике

Цифровизация транспорта и логистики — это глобальный тренд, который имеет большое влияние на развитие отрасли и общества. Такие технологии дают решать много задач, связанных с улучшением качества логистических процессов. Логистика открывает новые возможности для государства, бизнеса, клиентов и общества, но также сталкивается с барьерами и препятствиями. Для того чтобы реализовать потенциал и стать лидером на рынке цифровой логистики, необходимо совместное действие всех заинтересованных сторон, а также постоянное развитие и внедрение новых технологий.

Поделиться:

Галерея